Новости строительстваДобавить свою новость на сайт

Квартиры в Ленобласти станут просторнее
Ограда выполнена по инициативе председателя КГИОП Сергея Макарова, чтобы пресечь многочисленные случаи вандализма по отношению к памятнику федерального значения.


благоустройство

Вокруг памятника императору Петру I у Михайловского замка установлена ограда
Источник: КГИОП СПб


– «Традиция» натирать элементы скульптур – это поверие последних лет двадцати. Раньше его не было, но в какой-то момент стало модно таким образом загадывать желание на счастье. Это абсолютное язычество. Честно говоря, мне надоело на это смотреть – затёрли до такой степени, что уже исчезает авторская пластика у бронзовых копыт коня Петра I на барельефе «Полтавская баталия». Поэтому сегодня мы устанавливаем временное сооружение в целях защиты ценнейшего памятника от вандализма. Ограда здесь была раньше, она исчезла где-то в 1930-е годы. Ещё до революции здесь ходил городовой. Высоту временного ограждения рассчитали так, чтобы было сложно его перелезть, и при этом оно не оказывало влияния на памятник. Я прекрасно понимаю, что тот, кто очень захочет, всё равно перелезет, но всё-таки это не будет так массово, как сейчас. Ведь сейчас сюда подъезжают автобусы, и люди выстраиваются в очередь, чтобы потереть копыта коней или «филейную часть» счастливого спасённого моряка. Через какое-то время мы приступим к обсуждению реставрации самого монумента и обсудим создание постоянной ограды или, может быть, выберем какой-то другой способ защиты, например, живой изгороди. К сожалению, не каждый памятник можно защитить подобным сооружением. Например, вокруг грифонов Банковского моста такую защиту не установить. В 2019 году мы завершили реставрацию скульптур, но уже сейчас можно увидеть, что в отдельных местах стёрто сусальное золото, подготовительные слои под золото и уже дошло до сурика – это третий слой, последний перед металлом, - сказал председатель КГИОП.
Туристы и жители Санкт‑Петербурга трут барельеф под влиянием распространяемого экскурсоводами и пользователями соцсетей мифа, что якобы это способствует исполнению желаний.
Порой можно наблюдать, как целые группы туристов, выйдя из автобуса, выстраиваются в очередь, чтобы потереть «на удачу» ноги всадников и моряка, копыта коней на барельефах «Полтавская баталия» и «Битва при Гангуте».
При этом с металла стирается патина. Патина на бронзе является бронирующим слоем, защищающим металл. Если патина стирается, то, во-первых, изменяется внешний вид памятника, во-вторых, «затёртые» участки подвержены окислительному воздействую окружающей среды.
КГИОП принято решение об установке временного металлического ограждения. Его изготовила реставрационная компания «МАТИС» на внебюджетные средства.
В ближайшее время специалисты Государственного музея городской скульптуры выполнят искусственное патинирование в рамках текущего ухода за памятником. 
Ограда выполнена в стиле классицизма. Высота ограды 1,3 м., общая длина – 32 м.
Использован плакат победителя конкурса графического плаката «Сохранить» Анастасии Глебовой.
***
Памятник императору Петру I у Михайловского замка – первая конная статуя в России, созданная «по обычаю римских императоров».
Памятник был заказан еще при жизни императора скульптору Бартоломео Карло Растрелли (1719-1724 гг.). Петр I в образе римского кесаря изображен на своем любимом коне Лизетте.
Скульптура отлита в 1746 году мастером Алессадро Мартелли при участии архитектора В. Растрелли, сына скульптора.
Для установки скульптуры несколько раз планировали и меняли место, и в итоге она несколько десятилетий пролежала на складе Канцелярии от строений.
В 1800 году император Павел I приказал установить памятник своему прадеду Петру I у парадного входа в Михайловский замок.
На лицевой стороне постамента надпись «Прадъду Правнукъ» и дата установки памятника – «1800 год».
На боковых сторонах постамента барельефы – скульптурные картины двух сражений русских войск под предводительством Петра I: «Полтавская баталия» и «Битва при Гангуте».
В создании памятника приняли участие архитектор Фёдор Иванович Волков (пьедестал), скульпторы Василий Иванович Демут-Малиновский и Иван Иванович Теребенев (барельефы, 1800 год).
Общая высота памятника – 10,78 м. Размеры каждого барельефа – 1,75 х 2,63 м.
На барельефе «Полтавская баталия»  справа русское воинство, Петр I, шпагой указывающий в сторону бегущих шведских войск, рядом – предводитель конницы Александр Меншиков. Над ними парящие фигуры гениев Победы, которые трубят славу и венчают лаврами головы победителей. В битве под Полтавой 27 июня 1709 г. было наголову разбито считавшееся непобедимым шведское войско. Карла XII, раненого в ногу, унесли с поля боя – этот эпизод передан в левой части барельефа. Над головой русских в облаках изображен рак – знак Зодиака, символизирующий месяц июнь, когда произошло это знаменательное сражение.
Бой при мысе Гангут 26-27 июля 1717 г. – первое крупное морское сражение в русской истории. В этой битве родилась слава России – непобедимой морской державы. В левой части барельефа «Битва при Гангуте» на флагманском корабле Петр I. К нему с облаков спускается гений Победы, неся в руках лавровые венки и пальмовые ветви. Справа - плененный шведский корабль, на который уже вступили русские, подняв флаг своей страны. Еще минута, и та же участь постигнет другие вражеские корабли, помещенные на заднем плане. В середине композиции сцена спасения моряка. В облаках изображение льва – знака Зодиака, соответствующего месяцу июлю, когда произошел Гангутский бой.

Взято с агентства строительных новостей

Комментарии для новости Квартиры в Ленобласти станут просторнее: пока не оставлено ни одного комментария. Оставьте первым:

Имя:
Комментарий: *
Код: *
 
Показать фирмы из г. и рубрики